学习园地

  死亡率:在一定期间一定人群中,死于某病(或死于所有原因)的频率,是测量人群死亡危险最常用的指标,用于衡量一定期间某地区人群死亡危险性大小的一项指标。通常取自长期随访观察的特定人群,需要做大量的人群调查随访工作才能获得。常以年为单位,多用千分率、十万分率表示。其计算公式为:
死亡率=某期间内(因某病)死亡总数/同期平均人口数×K
K=100%,1 000/千或10 000/万
  病死率:一定时期内(通常为1年)患某病的全部病人中因该病死亡者的比例。其计算公式为:
病死率=某时期内因某病死亡人数/同期患某病的病人数×100%
病死率表示确诊疾病的死亡概率。它既可表明疾病的严重程度,也可反映医疗水平。在比较不同医院的病死率时,须格外注意,因为一般来讲,医疗设备好、规模较大的医院接受的危重型病人的数量比小医院多,因而大医院某些疾病的病死率可能高于小医院。所以用病死率评价不同医院的医疗水平时,要注意可比性。
  在撰写科技论文时,应注意识别死亡率和病死率的不同,前者包括健康人群,后者针对的是病人,以免误。

文献出处:2版临床流行病学11-12页


发布日期:2008-11-26    浏览: 4545